PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN STRATEGI GROUP TO GROUP PADA PEMBELAJARAN PKN MIN - Kufron, .; ., Suryani; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi akurat tentang peningkatan minat belajar peserta didik dalam Pendidikan Kewarganegaraan dengan Menggunakan Strategi Goup To Group Kelas VB MIN Bangka Belitung Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang di rancang dengan beberapa siklus. Terdapat peningkatan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran yaitu: (1) minat dengan aspek kesukaan pada siklus 1 meningkat 57,50%, pada siklus 2 meningkat 81,25% dan siklus 3 90,00%. (2) minat dengan aspek ketertarikan pada siklus 1 meningkat 60,00%, siklus 2 meningkat 81,25% dan siklus 3 meningkat 88,75%. (3) minat dengan aspek perhatian pada siklus 1 meningkat 61.25%, pada siklus 2 meningkat 86,25% dan pada siklus 3 meningkat 93,25%. (4) minat dengan aspek keterlibatan peserta didik pada siklus 1 meningkat 58, 8%, siklus 2 meningkat 81, 25% dan siklus 3 81,25%. Dengan demikian Strategi Group To Group mampu meningkatkan minat belajar peserta didik. Kata Kunci: Minat Belajar, Group To Group Abstract: The general objective of this study was to obtain accurate information about the increased interest of learners in Citizenship Education by Using Strategy Goup To Group Class VB MIN Bangka Belitung South East Pontianak. The method used in this research is qualitative descriptive method that is designed with multiple cycles. There is an increased interest of learners in learning, namely: (1) interest with fondness on the aspects of cycle 1 increased 57.50% in cycle 2 and cycle increased by 81.25% 3 90.00%. (2) interest to aspects of interest in cycle 1 increased 60.00%, 81.25% increased cycle 2 and cycle 3 increased by 88.75%. (3) interest in aspects of attention in cycle 1 increased by 61.25%, in the second cycle increased by 86.25% and in cycle 3 increased 93.25%. (4) interest to aspects of the involvement of students in the first cycle increased by 58, 8%, cycle 2 increased to 81, 25% and 81.25% 3 cycles. Thus the Strategy Group To Group was able to increase the interest of learners. Keywords: Interest in Learning , Group To Group