PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PEROLEHAN BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS V - Trisawati, Arby Nurul; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap perolehan belajar ilmu pengetahuan alam kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan bentuk pre experimental design dan jenis berupa one group pretest postest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Selatan yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap perolehan belajar ilmu pengetahuan alam kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Selatan yang dibuktikan dengan hasil perhitungan uji-t data post-test peserta didik yaitu thitung ? ttabel atau 6,47 ? 1,711 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Besarnya pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap perolehan belajar ilmu pengetahuan alam dihitung menggunakan effect size dan diperoleh 1,19 dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Media Audiovisual, Hasil Belajar Abstract: This research aimed to analyze the influence of the use of audio-visual media toward learning outcomes of natural science at fifth grade of Elementary School 15 in South Pontianak. The method used was experimental method, in the form of pre experimental design and the kind of one group for pretest and posttest. The sample of this research was all students at fifth grade of Elementary School 15 in South Pontianak which in total 24 students. The results showed that there was the influence of the use of audio-visual media toward the learning outcomes of natural science at fifth grade of Elementary School 15 in South Pontianak that was proved by the results of t-test calculations of students? post-test data namely thitung ? ttabel or 6,47 ? 1,71 which meant there was a significant influence. The effect on the use of audio-visual media toward the learning outcomes of natural science was counted using effect size and resulted 1,19 that categorized as high. Keywords: Media Audio Visual, Learning Outcomes