PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KONGKRET PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Suprianto, .; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat dan meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Rambai. Metode yang digunakan adalah menggunakan media kongkret. Terdapat peningkatan motivasi belajar pada Base Line yaitu 39,85% meningkat menjadi 54,85% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 69,12%. Selisih peningkatan dari siklus II sebesar 14,27%. Dengan demikian skor rata – rata motivasi belajar siswa pada siklus I dan II dikategorikan meningkat. Kata Kunci:Motivasi Belajar, metode kongkret, Matematika Abstract:The aim of this study is generally to get accurate information to improve learning motivation in Mathematics teaching in class V elementary school 19 Rambai. The method used is concrete . There is increased motivation at Base Line Study is 39,85%, increased to 54,85% to the first cycle, the second cycle increased to 69,12%. Difference improvement from the first cycle to the second cycle of 14,27%. This the average score of students learning motivation in cycle I and II are categorized increased. Keywords :Motivation learning, Concrete method, Mathematics.