KETERAMPILAN MENULIS TEKSPROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS X MIA 5 SMA NEGERI 4 PONTIANAK - Kadorin, Katarina; Salem, Laurensius; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian bertujuan mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur kompleks. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah kualitatif. Sumber data penelitian adalah siswa kelas Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â X MIA 5 yang berjumlah 38 orang. Data penelitian adalah hasil tes teks prosedur kompleks â€œPembuatan E-KTPâ€. Teknik yang dilakukan dalam penelitian adalah teknik komunikasi tidak langsung. Kemampuan menulis siswa dengan menerapkan struktur teks prosedur kompleks â€œPembuatan E-KTPâ€ dikategorikan kurang baik dengan persentase 74,34%. Kemampuan siswa menerapkan kalimat imperatif teks prosedur kompleks â€œPembuatan KTP Elektronik dikategorikan kurang baik dengan persentase 73,68%. Kemampuan siswa menerapkan konjungsi temporal teks prosedur kompleks â€œPembuatan E-KTPâ€ dikategorikan tidak baik dengan persentase 69,29%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur kompleks â€œPembuatan E-KTPâ€ pada siswa kelas X MIA 5 SMA Negeri 4 Pontianak kurang baik dilihat dari hasil analisis terhadap tulisan siswa dengan nilai yang tidak memenuhi standar KKM (78,00) mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah tersebut. Kata kunci: keterampilan, menulis, teks prosedur kompleks Abstrac: The research aims measure studentsâ€™ skill in writing text procedure complex. The method used research was descriptive, and the form of researchÂ was qualitative. The resource of data investigation was ten (x) grade students of X MIA 5 calculated 38 persons. Data in research was result of text procedure complex â€œmaking E-KTPâ€. The technique did in research was technique indirect communication. The studentsâ€™ writing skill applied structure text procedure complex on â€œMaking E-KTPâ€ categories inadequate with percentage 74,34%. The studentsâ€™ skill in applied imperative sentence on text procedure complex â€œMaking E-KTP categorizing inadequate with percentage 73,68%. The studentsâ€™ skill in applied conjunction temporal inadequate with percentage 69,29%. Based on result of investigation as concluded in general that skill writing of text procedure complex â€œMaking E-KTPâ€ on students ten (X) grade of MIA 5 SMA Negeri 4 Pontianak inadequate looked from result of analysis toward studentsâ€™ writing with score that did not fill standard KKM (78,00) major Indonesian in that school. Key words : skill, writing, text procedure complex Â