PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PRAKTIK MEMAINKAN MUSIK ANSAMBEL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DI KELAS VIIIG SMP NEGERI 1 SINTANG - Subadrun, .; Istiandini, Winda; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran tutor sebaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam praktik memainkan musik ansambel di kelas VIIIG SMP Negeri 1 Sintang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, Hasil tes unjuk kerja kemampuan siswa dalam praktik memainkan musik ansambel melalui model pembelajaran tutor sebaya pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 75,79 dengan persentase ketuntasan 79%. Pada siklus II hasil tes unjuk kerja mengalami peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 77,45 dengan persentase ketuntasan 100%. Jadi atas dasar perolehan nilai ini penerapan model pembelajar tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam praktik memainkan musik ansambel pada siswa kelas VIIIG SMP Negeri 1 Sintang. Kata Kunci: hasil belajar, tutor sebaya, memainkan musik ansambel Abstract: The aim of this research is to describe the applying process of learning model of peer tutor in improving result learn student in practice play ensemble music in class of VIIIG SMP 1 Sintang. The research method which is used in this research is descriptive method. This research represent research of class action. This research is executed in 2 cycle, Result of performance test work ability of student in practice playing ensemble music pass through model study of tutor coeval at cycle of I obtained by average value 75,79 with complete percentage 79%. At cycle of II result of natural job activity performance test is result of with acquirement of average value 77,45 with complete percentage 100%. Becoming on the basis of acquirement of this value of applying of model student of tutor coeval can improve result learn student in practice play ensemble music at class student of VIIIG SMP 1 Sintang. Keyword: result learn, tutor coeval, playing ensemble music