PENGARUH PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH TERHADAPSELF-EFFICACY SISWA KELAS XI SMK MANDIRI PONTIANAK - Anam, Khairul; Syahrudin, Husni,; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh mata pelajaran kewirausahaan di sekolah terhadapSelf-efficacy siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianak. Untuk mata pelajaran kewirausahaan sebesar 80,8% responden memilih katagori cukup baik dan self-efficacy siswa 67,9% termasuk dalam katagori sangat baik dengan persamaanY = 26,075+0,530X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Kemudian populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Mandiri yang berjumlah 353 dengan sampel 78 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik langsung, teknik tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan untuk menganalisis datanya peneliti menggunakan program statistik SPSS versi 16.0 dengan hasil analisis data menyatakan bahwa terdapat pengaruh pelajaran kewirausahaan di sekolah terhadapself-efficacy siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianaksebesar 32,6% dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,571 (R)dengan R square 0,326 dan tingkat interpretasi hubungan sedang. Kata Kunci : Kewirausahaan dan Self-Efficacy Abstract: The purpose of the research to determine the effect of entrepreneurship subjects in the school for Self-Efficacy XI grade student of SMK Mandiri Pontianak. For intrepreneurship subject by 80,8% of respondents choose’a category good and Self-Efficacy 67,9% student included in the category of very good by the equation Y= 26,075+0,530X. The method used in this research is descriptive method with the form pof research is XI grade students of SMK Mandiri Pontianak with totaling 353 and 78 students as a sample. The technique of data colecting of this research by using direct technique, indirect technique and engineering dokumenter study. Meanwhile, to analyze the data of research using statistic SPSS program 16.0 vertion with the result of analysis of data suggest that there is the influence of entrepreneurship subject in school for self-efficacy XI grade student of SMK Mandiri Pontianak at 32,6% with coefficient of determination of 0,571 (R) with R square 0,326 and levels of interpretation of relationship. Keyword : Entrepreneurship and self-efficacy