ANALISIS KEMAMPUAN GURU MENGKOMUNIKASIKAN KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X SMA - Setiawardhana, Ridho; Bahari, Yohanes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana guru dalam mengkomunikasikan kehidupan sosial masyarakat dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan bagaimana mengukur keberhasilan guru dalam mengkomunikasikan kehidupan sosial masyarakat dalam pelaksanaan pembelajaran sosiologi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara observasi, dan studi dokumentasi. Adapun alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan wawancara, panduan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dalam hal menyampaikan materi sudah dengan baik dan afektif karena pada saat proses pembelajaran sosiologi berlangsung siswa-siswi sangat bersemangat dan berperan aktif dipelajaran sosiologi sehingga tercipta suatu proses pembelajaran yang baik dan dengan itulah keberhasilan seorang guru dalam dapat bisa dilihat dan diukur. Â Kata Kunci : Mengkomunikasikan, Kehidupan Sosial Masyarakat Abstract : This study aims to determine and describe how teachers in communicating the social life of the community in Learning Implementation Plan (RPP), and how to measure the success of teachers in communicating the social life of the community in the implementation of teaching sociology. The method used is descriptive method with data collection techniques are observation interview techniques, and documentation study. The data collection tool in this research is interview, observation guidelines, and documentation. The results showed that teachers in terms of conveying the material has been properly and affective because during the learning process of sociology in progress the students are very excited and active role in lessons sociology so as to create a good learning process and that the success of a teacher can be seen and measured. Â Keyword :Communicating, Social Life Society