PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF DI KELAS III SD - Antonia, Kusmawati; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas peserta didikdalam pembelajaran ilmu pengetahuan alammenggunakan model kooperatif tipe jigsaw di kelas III SDN 06 Simpang Hulu ketapang. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif, Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sifat penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 06Simpang Hulu sejumlah 30 orang. Hasil penelitian yang diperoleh dimana aktivitas peserta didik saat mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan yang signifikan yaitu aktivitas fisik pada siklus I 44,16% meningkat menjadi 75,82% pada siklus II, kenaikannya berarti sebesar 31,66%, aktivitas mental sebanyak 34,44% pada siklus I meningkat menjadi 68,33% pada siklus II, kenaikannya berarti sebesar 33,89%, aktivitas emosional 61,10% pada siklus I, meningkat menjadi 86,66% pada siklusII, berarti kenaikannya sebanyak 25,56%. Sedangkan rata-rata pada siklus I yang mencakup ketiga aktivitas itu adalah sebesar 46,56%, meningkat menjadi 76,93% pada siklus II. Kata Kunci: Aktivitas, Kooperatif Tipe Jigsaw Abstract: This research is aimed to increase the students activity in learning IPA using cooperative model jigsaw type on grade four of 06 elementary school simpang hulu ketapang. The method used is descriptive method, the research type is a classroom action research. The characteristic of the research is qualitative research. The subjects of the research are teacher and grade four students of 06 elementary school containing 30 students.The result of the research is the students activities in attending the learning got the significant increase that is physical activities on cycle I 44,16 % increase 75,82 % on cyle II, the rising is about 31,66 % the mental activities is 34,44 % on cycle I increase to 68,33 % on cycle II, the rising is about 33,89 %, the emotional activities is 61,10 % on cycle I, increase to to 86,66% on cycle II, meant that the rising is about 25,56 %. However the average of cycle I containing the three activities is about 46,56%, increase to 76,93 % on cycle II. The Keywords : Activities, Cooperative Jigsaw Type