PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE UNTUK KECAKAPAN MEMBACA PETA BUTA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Naemah, Tien; Astuti, Indri; Umar, Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran yang telah memenuhi kelayakan aspek materi dan aspek media. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan produk dengan langkah-langkah penelitian ini adalah (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan Produk Awal, (4) Validasi produk, (5) Revisi Produk, (6) uji coba produk berkali-kali, (7) Revisi produk (8) Produk akhir. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Rancangan pembelajaran media puzzle memuat tugas belajar, perolehan belajar, isi belajar dan skenario pembelajaran dimana evaluasi menyatu dalam kegiatan pembelajaran. (2) Profil storyboard memuat pola dasar media puzzle yang telah dinilai oleh ahli media dan ahli materi. (3) Perilaku belajar pebelajar menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle menunjukkan peningkatan kinerja pebelajar dengan penilaian tuntas. (4) Ketuntasan belajar pebelajar dalam menggunakan media puzzle. Kata kunci : Media puzzle, kecakapan membaca peta buta. Abstract: This study aimed to describe the use of media that has met the eligibility material aspects and aspects of the media. A model study is a product development research with research steps are (1) research and information gathering (2) plan, (3) early product development, (4) product validation, (5) product revision, (6) product trials many times, (7) product revision, (8) the final product. The result of this study are: (1) media learning design puzzle includes the task of learning, the acquisition of learning, learning contents, and learning scenarios where evaluation integrated into learning activities, (2) storyboard profile contains archetypal media puzzle that has been assessed by expert media and subject matter experts, (3) learning behavior of learners shows that the use of media puzzle showing improved performance of learners with a thorough assessement, (4) mastery learning kearners in using media puzzle. Keywords : Media puzzle, blind map reading skills.