LEKSIKON NAMA PENYAKIT DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SEKADAU - Sakinah, .; ., A. R. Muzammil; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini menfokuskan pengamatan pada objek bahasa, yaitu leksikon nama penyakit. Leksikon nama penyakit yang dimaksudkan adalah nama penyakit yang dikenal dan diketahui masyarakat Melayu Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan BMDS (bahasa Melayu dialek Sekadau) yang dituturkan oleh penutur asli masyarakat Melayu Sekadau. Data dalam penelitian ini yaitu leksikon nama penyakit. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik libat cakap. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu bertanya jawab dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan, mencatat dan merekam pengucapan informan, mentranskripkan, menerjemahkan, dan mengklasifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terhimpun 101 terdiri dari 7 leksikon nama penyakit perempuan, 5 leksikon nama penyakit laki-laki, 7 leksikon nama penyakit anak-anak, dan 83 penyakit umum yang bisa diderita oleh perempuan dan laki-laki pada usia anak-anak dan dewasa. Kata kunci: Leksikon, Nama Penyakit, Komponen makna, Antropolinguistik Abstract: This research focuses on the observation of the language object, i.e. the lexicon of disease names known to the Sekadau Malay community. The research data were collected in Peniti Village, Subdistrict of Sekadau Hilir, Sekadau Regency. The method used in this research was the descriptive method with qualitative approach. The source of data in this study is the speech of Sekadau Malay Dialect spoken by speakers of Malay community of Sekadau. The data in this study are the lexicon of disease names. The technique used in this study is the involved conversation technique. The data collection tool used was a set of questions, note-taking and recording the pronunciation of informants, transcribing, translating, and classifying it. This research managed to collect 101 words as research data consists of 7 names of women's, 5 names of menâ€™s, 7 names of children's, and 83 common diseases that can infect women and men both during childhood and adulthood.Keywords: Lexicon, Disease Names, Meaning Components, Anthropo-linguisticsÂ