KEBUGARAN JASMANI SISWA TUNA RUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA DHARMA ASIH PONTIANAK - Putri, Evi Siscara; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa tuna rungu di Sekolah Luar Biasa Dharma Asih Pontianak. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Populasi siswa SLB Dharma Asih yang berjumlah 87 orang. Sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 22 siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian kebugaran jasmani yang terdiri dari 22 sampel maka diperoleh nilai kebugaran jasmani yaitu klasifikasi frekuensi kebugaran jasmani yang terdiri dari 14 sampel putra maka diperoleh nilai kebugaran jasmani dengan klasifikasi baik adalah 3 siswa dengan persentase 21.43% dan kalsifikasi sedang adalah 11 siswa dengan persentase 78.57. Sedangkan klasifikasi frekuensi kebugaran jasmani yang terdiri dari 8 sampel putri maka diperoleh nilai kebugaran jasmani dengan klasifikasi baik adalah 2 siswi dengan persentase 25.00% dan kalsifikasi sedang adalah 6 siswi dengan persentase 75.00%. Kata Kunci:,Kebugaran Jasmani, Tuna Rungu Abstract: Problems in the study of how physical fitness of deaf students in the School of Extraordinary Dharma Asih Pontianak. The purpose of the study to determine the physical fitness of deaf students in the School of Extraordinary Dharma Asih Pontianak. The research method is a descriptive study with survey forms. SLB Dharma Asih student population numbering 87 people. Samples using purposive sampling technique totaling 22 students. The data analysis using descriptive analysis percentage. Research results of physical fitness which is composed of 22 samples of the obtained value of physical fitness that is the classification of the frequency of physical fitness which is composed of 14 samples of the son of the obtained value of physical fitness with good classification is 3 students with a percentage of 21:43% and calcification medium is 11 students with a percentage of 78.57. While the frequency of physical fitness classification consists of 8 samples daughter of the obtained value of physical fitness with good classification is 2 student with a percentage of 25.00% and moderate calcification is 6 students with a percentage of 75.00%. Keywords : Physical Fitness, Deaf