DESKRIPSI KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT KELAS X MIA SMA MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - F17111025, Neriyanti; Melati, Husna Amalya; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan psikomotorik siswa kelas X MIA SMA Muhammadiyah 2 Pontianak pada praktikum larutan elektrolit dan nonelektrolit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sebanyak 31 orang siswa terlibat dalam penelitian ini yang dilakukan pada siswa kelas X MIA SMA Muhammadiyah 2 Pontianak. Lembar observasi keterampilan psikomotorik dan lembar wawancara merupakan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Kemampuan psikomotorik yang digambarkan meliputi pada keterampilan membersihkan alat-alat praktikum, menggunakan timbangan, menggunakan labu takar, menggunakan pipet tetes, menggunakan gelas ukur, merangkai alat uji elektrolit dan nonelektrolit dan menguji larutan, berdasarkan hasil penelitian sub keterampilan diperoleh jumlah persentase perindikator berturut-turut 29% (kurang), 68% (baik), 68% (baik), 56% (cukup), 60% (cukup), 90% (baik sekali) dan 75% (baik). Kata kunci: kemampuan psikomotorik, metode praktikum,larutan elektrolit dan nonelektrolit Abstract. This study aims to determine the ability of psychomotor class X MIA SMA Muhammadiyah 2 Pontianak on lab electrolyte solution and Non-electrolytes. The method used in this research is descriptive method. A total of 31 students involved in the study conducted in class X MIA SMA Muhammadiyah 2 Pontianak. Observation sheet psychomotor skills and an interview sheet data collection tools used in this study. Psychomotor abilities are described including the skills of cleaning tools lab, using scales, using a flask, using a pipette, using a measuring cup, stringing test equipment electrolyte and Non-electrolytes and test solution, based on the results of the research sub skills acquired percentage perindikator row 29% (or less), 68% (good), 68% (good), 56% (enough), 60% (enough), 90% (excellent) and 75% (good). Keywords: psychomotor abilities, practical methods, electrolyte solution and Nonelectrolyte