PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Harun, .; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI SDN 08 Sungai Duri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. subjek penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan 33 siswa kelas VI. Berdasarkan analisis data kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran siklus I rata- rata 2.40 menjadi rata-rata 3 pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran Siklus I rata-rata 3 menjadi rata-rata 3.8 pada siklus II. Hasil belajar siswa dari siklus I rata-rata 59.69 dengan persentase ketuntasan 63.64%, meningkat menjadi rata-rata 76.06 dengan persentase ketuntasan 81.81 % pada siklus II. Berdasarkan pembahasan tersebut diambil kesimpulan bahwa pembelajaran melalui metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI SDN 08 Sungai Duri. Kata kunci : Hasil Belajar, IPS, Metode Kerja Kelompok Abstract: The purpose of this research is to find out about the group work can improve learning outcomes IPS sixth grade students of SDN 08, Sungai Duri. The method used is descriptive method with the form of classroom action research. The research subjects were teachers as researchers and 33 students of class VI. Based on the data analysis capabilities of teachers prepare lesson planning cycle I mean 2:40 to an average of 3 on the second cycle. The ability of teachers to implement learning cycle I average 3 to an average of 3.8 in the second cycle. Student learning outcomes of the first cycle an average of 59.69 with the percentage of completeness 63.64%, increasing to an average of 76.06 with 81.81% the percentage of completeness in the second cycle. Based on these discussions be concluded that learning through group work method can improve learning outcomes IPS sixth grade students of SDN 08, Sungai Duri. Keywords: Learning Outcomes, IPS, The Working Group