PENINGKATAN MEMBACA TEKS PERCAKAPAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Herry, .; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia menggunakan metode demonstrasi di kelsa V Sekolah Dasar Negeri No. 25 Bak Merat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sifat penelitian ini adalah kolaburatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Terdapat penigkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus yaitu 65, 11 % dan pada siklus II yaitu 88, 23 %. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 23, 12 %. Dengan demikian skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II dikategorikan baik. Kata Kunci : Pembelajaran Bahasa Indonesia, Metode Demonstrasi. Abstract : The aim of this study is generally to get accurate information to improve student learning outcomes in learning Indonesian method kelsa V demonstration at State Primary School No. 25 Bak Merat. The method used is descriptive method. This research is a form of action research. The nature of this research is kolaburatif. The subjects were teachers and students. This study was conducted by two cycles. There is a progressive increase student learning results from the first cycle to the second cycle. In the cycle that is 65, 11% and in the second cycle, namely 88, 23%. Difference improvement from the first cycle to the second cycle by 23, 12%. Thus the average score of student learning outcomes in cycles I and II are categorized either. Keywords : Learning Indonesian, Method Demonstrations.