PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR - Eleta, Iona; ., Kartono; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media komik sains terhadap hasil belajar siswa dan seberapa besar pengaruhnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II SD Negeri 35 Pontianak Selatan. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Alat pengumpul data berupa tes objektif pilihan ganda berjumlah 20 soal. Subyek penelitian yaitu siswa kelas II SD Negeri 35 Pontianak Selatan pada tahun ajaran 2015-2016 yang berjumlah 73 orang. Berdasarkan hasil analisis t-test diperoleh thitung= 1,22 danttabel = 1,997 dengan(?=5% dan dk=67), sehingga hipotesis penelitian yang diterima adalah H0 yaitu tidak terdapat pengaruh dalam penggunaan media komik sains terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas II SD Negeri 35 Pontianak Selatan. Nilai effect size sebesar 0,29 (kategori rendah) berarti pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan memanfaatkan media komik sains kurang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas II SD Negeri 35 Pontianak Selatan. Kata kunci: hasilbelajar, media komik sains, pembelajaran IPA, pengaruh Abstract:Research which aims to view the effect of using science comic media towards learning outcome, and quantity of effect towards science learning of 2nd grade student of SD Negeri 35 South Pontianak. Research method uses nonequivalent control group design research plan, which uses Twenty multiple choice objective test as data collecting instrument. Subjects of this research are 73 2nd grade student in SD Negeri 35 in South Pontianak school year of 2015-2016. Analysis result of t-test is thitung = 1.22 and ttabel =1.997 with (?=5% and dk=67), thus hypothesis of the research is H0 which conclude learning science using science comic media had no effect towards learning outcome of 2nd grade student of SD Negeri 35 South Pontianak. Effect size of 0.29 is categorized as low which also shows learning science using science comic media had no significant effect on learning outcome of 2nd grade student of SD Negeri 35 South Pontianak. Keywords: learning outcomes, science comic media, science learning, influence