PERSEPSI SISWA SMA NEGERI 1 PONTIANAK TERHADAP LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR - Noor, Rabty Anistia; ., Rustiyarso; Ulfa, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari siswa-siswa yang mengikuti lembaga bimbingan belajar mengenai lembaga bimbingan belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) persepsi siswa terhadap lembaga bimbingan belajar ditinjau dari harapan secara keseluruhan sudah terpenuhi, jika dilihat berdasarkan harapan-harapan siswa terhadap peran Â lembaga bimbingan belajar secara keseluruhan. para siswa memiliki persepsi bahwa peran lembaga Bimbingan Belajar dapat menunjang prestasi belajar mereka di sekolah, (2) persepsi siswa terhadap lembaga bimbingan belajar ditinjau dari kebutuhan juga sudah terpenuhi secara keseluruhan. Ditinjau dari kebutuhan, siswa memiliki persepsi bahwa lembaga bimbingan belajar sesuai dengan apa yang siswa butuhkan dalam mengatasi kesulitan-kesulitan belajar siswa di sekolah. Kata kunci : Bimbingan Belajar, Persepsi, siswa Â Abstract : The purpose of this research is to determine the perception of students who join the learning course. The research applies qualitative approach with descriptive methods which include interviews and documentation guidelines as the collection tool. The results of this study include: (1) students' perception of the learning course in terms of expectation overall has been reached. The students have the perception that the role of the learning course can support their learning achievement in school, (2) students' perception of the learning course in terms of requirements also have been achieved. In terms of needs, students have the perception that their learning difficulties at school can be solved by the learning course. Keywords : Learning Course, Perception, Student