PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN PERILAKU MORAL ANAK DI TK KEMALA BHAYANGKARI 13 PONTIANAK KOTA - Ipi, Katarena; Yuniarni, Desni; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran pengembangan perilaku moral anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu bertujuan untuk memaparkan dan menggambarkan fakta berdasarkan cara pandang atau kerangka pikir tertentu sesuai dengan subyek dan obyek yang diteliti. Hasil analisis data menunjukan bahwa pembelajaran pengembangan perilaku moral anak kelompok B melalui kegiatan pembelajaran yaitu berupa arahan, bimbingan dan pembiasaan kepada anak dalam menjadikan anak yang memiliki perilaku moral yang baik terutama pada aspek menghormati, disiplin diri, dan tanggung jawab. Adapun metode yang digunakan guru dalam pembelajaran pengembangan perilaku moral pada anak yaitu metode pembiasaan, bercerita, dan nasehat.Kata Kunci: Pengembangan, Perilaku MoralThis study aims to describe the learning about the development of moral behavior of group B children in Kindergarten Kemala Bhayangkari 13 Pontianak Kota. The research method used in this research is descriptive method with qualitative approach, that is aim to describe and describe fact based on certain way of view or frame of mind according to subject and object studied. The results of data analysis show that learning development of moral behavior of group B children through learning activities that is in the form of direction, guidance and habituation to children in making children who have good moral behavior, especially on aspects of respect, self discipline, and responsibility. The method used by teachers in learning the development of moral behavior in children is the method of habituation, telling stories, and advice.Keywords: Development, Moral Behavior