PENINGKATAN LARI 60 METER DENGAN ABC RUNNING DI SDN 18 TANJUNG TAPANG KABUTEN MELAWI - Edy, .; Simanjuntak, Victor; ., Touvan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman dan penguasaan siswa dalam metode ABC running, pada siswa kelas V SDN 18 Tanjung Tapang tahun pelajaran 2014-2015. Penelitian ini menggunakan metode, Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 18 Tanjung Tapang terbagi atas 8 siswaputra dan 12 siswa putri Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa melalui metode ABC running pembelajaran lari 60 meter pada siswa kelas V SD Negeri 18 Tanjung Tapang Kabupaten Melawi tahun pelajaran 2014-2015 hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dansiklus II. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan kemampuan gerakan lari 60 meter dan hasil belajar pada kondisi awal (15%), siklus I (50%), dan siklus II (85%), sehingga peningkatan dari kondisi awal ke siklus II sebesar (50%). Â Â Kata Kunci: Lari 60 Meter, ABC running Abstract: The purpose of this study was to determine the level of understanding and mastery of the students in the ABC runningmethod, the V grade students of SDN 18 Tanjung Tapang 2014-2015 school year. This study uses the method, Action Research. The subjects were students of class V SDN 18 Tanjung Tapang is divided into 8 boys and 12 female student. Based on the results obtained the conclusion that through the ABC running method learning run 60 meters in Class V SD Negeri 18 Tanjung Tapang Melawi the academic year 2014-2015 results of the analysis there was an increase from the initial conditions to cycle I and cycle II. From the results of the analysis there is increased movement capability to run 60 meters and learning outcomes in initial conditions (15%), the first cycle (50%), and the second cycle (85%), so that the increase of the initial conditions to cycle II amounting to (50%). Keywords: Running 60 Meter, ABC running