KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DIKAJI DARI TEORI BRUNER DALAM MATERI TRIGONOMETRI DI SMA - Lidia, .; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemampuan komunikasi matematis siswa dikaji dari teori Bruner dalam materi trigonometri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 02 Pontianak dengan subjek sebanyak 34 siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap data tes kemampuan komunikasi matematis dikaji dari teori Bruner dan wawancara diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dikaji dari teori Bruner dalam materi trigonometri di SMA Negeri 02 Pontianak tergolong sedang dengan persentase 75% atau dapat dilihat dari setiap kelompok kemampuan komunikasi matematis siswa dikaji dari teori Bruner pada setiap kategori yaitu sebanyak lima siswa (14,70%) berada pada kategori tinggi, 21 siswa (61,77% ) berada pada kategori sedang dan delapan siswa (23,53%) berada pada kategori rendah. Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Teori Bruner, Trigonometri Abstract: This research aims to explain students’ mathematical comunnication ablity studied on Bruner’s Theory in materials trigonometry. research methods used is descriptive method within survey studies. This research was conducted at SMA Negeri 02 Pontianak with 34 students as subjects. The results of studied mathematical communication ability test on bruner's theory and interview showed that mathematical communication ability studied on Bruner's Theory in materials trigonometry in SMA Negeri 02 pontianak classified as moderate with a percentage of 75% or can be seen from each group mathematical communication ability studied on Bruner's Theory on each category exist five students (17.70%) at the high category, twenty one students (61.77%) are in medium category, and eight students (23.53%) are in the low category. Keywords: Mathematical Comunnication Ablity, Bruner’s Theory, Trigonometry