THE USE OF BIG BOOK TO INCREASE STUDENTS ENGLISH EARLY READING SKILLS - Rahmani, Fanni Aulia; Rosnija, Eni; Bunau, Eusabinus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: The purpose of this research was to find out the effectiveness of Big Book in increasing studentsâ€™ english early reading skills. The method used was a pre experimental design. The sample of this research was class B kindergarten of Rumah Matematika dan Sains. The tool of data collecting was oral reading test. T-test and effect size formula used to measure the effectiveness of the treatment. After the treatment, the studentsâ€™ english early reading skills increased, they aware of the letter sounds, and they become familiar with the words . The data showed their score in letter sounds ,familiar word reading, and sentences reading increased. The findings showed that the t-test 27.879 was higher than the ttable (27.879 > 2.930). the effect size results was 1.39 (ES > 0.80) which was classified as high. Based on the results the use of big book was effective to increase students english early reading skills. Keywords : English Early Reading, Big book. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media buku besar dalam meningkatkan kemampuan awal membaca pada siswa taman kanak-kanak di Rumah Matematika dan Sains. Metode penelitian yang digunakan adalah rancanganÂ pre experimental. Sampel dari penelitian ini adalah siswa taman kanak kanak kelas B di Rumah Matematika dan Sains. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah tes membaca lisan. Pengukuran tingkat efektifitas treatment dilakukan dengan uji t dan uji efek. Setelah diberikan perlakuan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan awal membaca bahasa inggris pada siswa, siswa mengetahui bunyi dari huruf-huruf, dan mereka perlahan mengenali kata-kata dalam bacaan. Data menunjukkan hasil test pada bagian bunyi huruf, membaca kata, dan membaca kalimat, meningkat setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan uji t 27.879 lebih tinggi dari ttable (27.879 > 2.930). Hasil uji besar efek 1.39 (ES > 0.80) dikategorikan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan buku besar efektif dalam meningkatkkan kemampuan awal membaca bahasa inggris pada siswa. Kata Kunci : Kemampuan awal membaca bahasa inggris, Buku besar.