FAKTOR PENDORONG PROSES INTERAKSI SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA SISWA SMP KELAS VIII - Arfiansyah, Arie; Budjang A, Gusti; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui faktor imitasi dan faktor sugesti yang mendorong proses interaksi sosial teman sebaya pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bahwa faktor imitasi dan sugesti yang mendorong proses interaksi sosial teman sebaya pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Pontianak, dalam faktor imitasi yaitu dengan berupa ada siswa yang meniru sikap, tindakan dan penampilan fisik teman sebaya serta dalam faktor sugesti yaitu ada siswa yang mengikuti pengaruh dari teman sebaya dalam mendorong proses interaksi sosial, namun lebih banyak siswa yang meniru dan mengikuti pengaruh yang tidak baik dari teman sebaya, seperti meniru temannya tidur-tiduran ketika guru meminta mengerjakan tugas dan mengikuti pengaruh temannya untuk membolos pada saat sholat ashar berjamaah dibandingkan mengikuti pengaruh ke arah yang baik dari teman sebaya dalam mendorong proses interaksi sosial. Kata Kunci: Faktor Pendorong Interaksi, Teman Sebaya Abstract: The general purpose of this research was to find out the imitation factors and suggestion factors that push the process of social interaction of peers, to students of VIII class in SMP Muhammadiyah 2 Pontianak. The method that used in this research was descriptive method. This research described that imitation factors and suggestion that pushed the process of social interaction of peers of VIII class in SMP Muhammadiyah 2 Pontianak, in the form of imitation factors, there are many students that imitated the attitudes, the action and physical appearance as same as their peers meanwhile in the form of suggestion factors, there are many students that influenced to follow their peers to pushed the process of social interaction, but there are much of student imitated and followed the bad factors such as imitated her/his peer to laying on the table when the teacher asked them to do the assignment, in the other hand, there are many students that followed their friend to escape in the time of praying rather than the good factors from their peers in the process of social interaction. Keywords: Factor Interaction Booster, Peers