PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASISIS DAYA KOMUNIKASI MATEMATIS DIKAITKAN DENGAN KREATIVITAS DALAM MEMECAHKAN MASALAH - . Kurniawan (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abtraks : Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengembangkan bahan ajar sehingga berbasis daya komunikasi matematis, (2)untuk mengkaji kreativitas dalam menyelesaikan masalah masalah setelah menggunakan bahan ajar yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Reaseach and Development. Data diperoleh dengan cara: (1)menyusun kembali (Reorganisasi) buku teks menggunakan format bahan ajar berbasis daya komunikasi, (2) memberikan soal tes melalui uji terbatas dan uji secara luas kepada siswa. Hasil: (1)bahan ajar berbasis daya komunikasi, (2)bahan ajar dalam memecahkan masalah dapat ditemukan pada aspek kreativitas. Kesimpulan bahan ajar yang berkomunikasi tinggi dapat meningkatkan kreativitas dalam memecahkan masalah. Rekomendasi buku teks perlu di reorganisasi kembali untuk tujuan-tujuan tertentu. Kata kunci: Daya Komunikasi Matematis, Kreativitas, Pemecahkan Masalah Abrack :This research is aim get (1) develop teaching materials so that the power based mathematical of communication (2)assess creativity in problems solving after using teaching materials that have been developed. This reserch used the approach of Research and Development. The data obtained by (1)reorganization textbook based teaching materials using the format of communication of power, (2)provide test questions through a limited test and test extensively to students. In order to obtain results(1) teaching materials based mathematical communication power, (2) teaching materials in problems solving can found in the aspect of creativity. Conclusion teaching materials that communicate can increase creativity in problems solving. Recommended textbooks need reorganized again for certain purposes Keyword:Mathematical Power of Communication , Creativity, Problems Solving