PENGARUH TEKNIK TALKING CHIPS TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI KOLOID DI SMA PANCA BHAKTI PONTIANAK - Kartila, Desi; Sahputra, Rachmat; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan teknik talking chips dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional dan menentukan besarnya pengaruh teknik talking chips terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid kelas XI IPA SMA Panca Bhakti Pontianak. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar, angket motivasi dan pedoman wawancara. Hasil analisis data menggunakan uji U-Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan teknik talking chips dengan pembelajaran konvensional. Teknik talking chips memberikan pengaruh sebesar 23,57% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci: Teknik Talking Chips, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Abstract : The purpose of this research is to determine differences in motivation and learning outcomes of students who were taught by using talking chips technique with the students who were taught byÂ using the conventional learning and to determine effect of talking chips technique on student learning outcomes in colloidal material. Samples were selected based on purposive sampling technique. The form of this research is quasy experimental with nonequivalent control group design. Instruments that used are test, motivation questionnaire and interview guides. The result of data analysis using U-Mann-Whitney test showed that there were differences in motivation and learning outcomes of students who were taught by using talking chips technique with the students who were taught byÂ using the conventional learning. Talking chips technique give the effect of 23.57% on improving student learning outcomes. Keywords: Talking Chips Technique, Motivation, Learning Outcomes