STUDI KASUS PENOLAKAN SOSIAL TERHADAP SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 PONTIANAK - Kurniawati, Happy Resa; Endang, Busri; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimanakah penanganan terhadap peserta didik kelas VIII yang mengalami penolakan sosial di SMP Negeri 5 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subyek kasus pada penelitian ini adalah dua orang peserta didik kelas VIII yang mengalami penolakan sosial di SMP Negeri 5 Pontianak. Alternatif bantuan yang diberikan kepada subyek kasus 1 yaitu model konseling Rational Emotif Behavioral Therapy (REBT), sedangkan alternatif bantuan yang diberikan kepada subyek kasus 2 yaitu model konseling Behavioral Therapy dengan teknik pembentukan (Shaping, pembuatan Kontrak (Contingency Contracting, terapi Aversi (Covert Sensitization), Secondary reinforcer atau conditioned reinforcer dan contingency reinforcement. Kata kunci : Studi Kasus, Penolakan Sosial Â Abstract:Â This study aims to reveal how the handling of class VIII students who experience social rejection in SMP Negeri 5 Pontianak. The method used is descriptive method with case study form. The subject of the case in this study are two class VIII students who experience social rejection in SMP Negeri 5 Pontianak. Alternative help given to the subject of the case 1 is a model of counseling Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT), whereas alternative assistance given to the subject of the case 2 is a model of counseling Behavioral Therapy with formation technique (Shaping, manufacture Contracts (Contingency Contracting, aversion therapy (Covert sensitization), Secondary reinforcer or conditioned reinforcer and reinforcement contingency. Keywords: Case Studies, Social Rejection