PENINGKATAN KEMAMPUAN BERNYANYI LAGU-LAGU NASIONAL MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Eka, Titin Julianti; Endang, Busri; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi adanya temuan dimana anak usia 4-5 tahun di TK Pelangi Sebadu Kabupaten Landak mudah menyanyikan lagu-lagu dewasa dimana kosakata lagu tidak sesuai dengan karakteristik anak usia dini, sehinga peneliti berkeinginan mengenalkan lagu-lagu nasional pada anak yang sebelumnya belum pernah dinyanyikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan bernyanyi lagu-lagu nasional melalui metode demonstrasi pada anak usia 4-5 tahun di TK Pelangi Sebadu Kabupaten Landak. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui metode demonstrasi. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 15 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan kemampuan anak menghafal kosakata lagu nasional sebesar 73,33% dan kemampuan anak menyanyikan kembali lagu-lagu nasional yang telah diajarkan guru sebesar 60%. Kedua indikator tersebut menunjukkan kriteria baik karena memiliki rata-rata 66,66%. Kata Kunci: lagu-lagu nasional, metode demonstrasi, kemampuan bernyanyi. Abstract: This research is motivated their findings where children aged 4-5 years in kindergarten Rainbow Sebadu Porcupine District easily sing adult songs where vocabulary song does not match the characteristics of early childhood, so that the researcher wishes to introduce national songs in a child who has never sung. This study aimed to describe the increase in the ability to sing national songs through demonstration method in children aged 4-5 years in kindergarten Rainbow Sebadu Porcupine District. Forms of this research is classroom action research through demonstration method. The research subject of the teachers and children aged 4-5 years who totaled 15 people. The results of data analysis showed that the highest percentage increase in the activity of a child's ability to memorize vocabulary of the national anthem by 73.33% and the ability of children to sing national songs back who has taught teachers by 60%. Both indicators showed good criterion because it has an average of 66.66%. Keywords: national songs, method demonstrations, singing ability. Â