PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MAN - Owada, Priska Pinky; ., Nuraini; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar ekonomi di kelas X MAN 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian eksperimen semu (Quasy experiment). sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 1 dan kelas X IIS 2 berjumlah 76 siswa tahun ajaran 2015/2016. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar ekonomi kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 80,62 dan hasil belajar ekonomi kelas kontrol mendapat nilai rata-rata 76,43. Terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil belajar mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan model talking stick dengan model pembelajaran konvensional, di mana nilai kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan nilai kelas kontrol di kelas X IIS MAN 1 Pontianak. Sedangkan effect size nya tergolong tinggi adalah sebesar 0,48. Â Kata kunci : Model Pembelajaran Talking Stick dan Hasil Belajar Abstract: This research aims to recognize the effectiveness of talking stick teaching method on learning result in economics subject study of tenth grade in Madrasah Aliyah Negeri 1 . The method of this research is experiment in a from quasy experiment. The source of data of this research are 76 students which consist of X IIS 1 students and X IIS 2 students of academic year 2015/2016. The result of data analysis shows that learning result of economics subject study in experiment class achieved 80,62 of average score and 76,43 of its controlled class. There is a positive and significant difference between learning result of economics subject study which is taught by using talking stick method and conventional way of teaching in which experiment class score is better than the controlled class one. Furthermore, the effect size score is in high category which is 0,48. Â Keywords : Talking Stick Teaching Method and Learning Result