DESKRIPSI PELAKSANAAN PENILAIAN PORTOFOLIO OLEH GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Oktofa, Dwi; Nursangaji, Asep; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penilaian portofolio oleh guru dan bagaimana dampak penilaian portofolio terhadap hasil belajar siswa dikelas X SMA Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan instrumen lembar observasi. Sampel penelitian ini adalah seorang guru matematika dan 38 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian portofolio oleh guru belum maksimal. Dokumen portofolio seluruh siswa lengkap 100% namun hanya 23,68% siswa yang hasil belajarnya tuntas. Jadi pelaksanaan penilaian portofolio oleh guru belum berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Penilaian Portofolio, Hasil Belajar, Dampak Abstrak: This study aims to find out how the implementation of portfolio assessment by teachers and how the impact of portfolio assessment to the learning outcomes of students in class X SMAN 7 Pontianak. The method used is descriptive with the instrument observation sheet. The sample of this study was a math teacher and 38 students. The result showed that the implementation of portfolio assessment by teacher has not maximized. The portfolio documents of all students were 100% complate, but only 23,68% students has complate the learning outcomes. So the implementation of portfolio assessment by teachers hasn’t a positive impact on student learning outcomes. Keywords: Portfolio Assessment, Learning Outcomes, Impact