ABSTRAK. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENDESKRIPSIKAN BENTUK-BENTUK PENYIMPANGAN PRINSIP KERJA SAMA DAN PRINSIP KESANTUNAN DALAM KUMPULAN SERI KOMEDI KAMIL ONTE PON TV. METODE PENELITIAN INI ADALAH METODE DESKRIPTIF DENGAN BENTUK PENELITIAN BERSIFAT KUA - Melda, Shelly; Muzammil, Ahmad Rabi?ul; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyimpangan prinsip kerja sama dan prinsip kesantunan dalam kumpulan seri komedi Kamil Onte Pon Tv. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bersifat kualitatif. Sumber data penelitian adalah kumpulan seri komedi Kamil Onte Pon Tv yang terdiri atas 13 video komedi, yaitu video Kawan Sukep, Mama Minta Pulsa, Mamang Selembe, Dendam Sukep, Obsesi Menjadi Bintang, Ke Alun-alun Kapuas Yok Budak, Kisah Sukep di Sekolah, Malam Minggu, Kondisi Aek Sungai Kapuas Pontianak, BBM Naek: Sukep Tetap Selow, Musem Durian, Liburan Sukep, dan Susah?e Nak Jadi Artis. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa penyimpangan prinsip kerja sama yang digunakan dalam kumpulan seri komedi Kamil Onte Pon Tv berjumlah 34 data. Penyimpangan prinsip kesantunan yang digunakan dalam kumpulan seri komedi Kamil Onte Pon Tv berjumlah 18 data. Kata Kunci: penyimpangan, maksim, Kamil Onte Abstract. Therefore, the research is also aimed to describe the forms of violation in cooperative and politeness principles used in the collection of comedy series Kamil Onte Pon Tv. The method of research uses descriptive method in the form of qualitative research. The sources of research data are collection of comedy series Kamil Onte on Pon Tv consisted of 13 comedy videos, there are Sukep?s friend, Mama ask for phone?s credit, Mamang doesn?t care, Sukep?revenge, Obsession to be Star, Let?s go to Kapuas?s Main Square, Sukep?s story at School, Saturday Night, Kapuas River Water Condition in Pontianak, Fuel oil increases: Sukep takes it easy, Durian?s season, Sukep?s holiday, and How difficult to be actor. According to the result of data analysis, the researcher found that there are 34 data of the violation of cooperative principle in the collection of comedy series Kamil Onte on Pon Tv. The researcher found 18 data that commit the violation of politeness principle in the collection of comedy series Kamil Onte Pon Tv. Keywords: violation, maxim, Kamil Onte