PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Rusleni, .; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi menggunakan media gambar di kelas III SDN 01 Sungai Kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan sifat penelitiannya adalah kolaborasi dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik obeservasi langsung dan teknik analisis data yang digunakan adalah rata-rata. Hasil temuannya adalah terjadinya peningkatan, (a) Kemampuan guru merencanakan pembelajaran menulis puisi menggunakan gambar pada siklus I yaitu 2,85 dan pada siklus II yaitu 3,73; (b) Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran menulis puisi menggunakan gambar pada siklus I yaitu 2,67 dan pada siklus II yaitu 3,78; (c) Peningkatan kemampuan siswa menulis puisi menggunakan gambar pada siklus I dengan rata-rata yaitu 76,39 dan pada siklus II dengan rata-rata yaitu 86,39. Dengan demikian hasil penelitian di SDN 01 Sungai Kunyit tentang penggunaan media gambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III Sekolah Dasar Negeri 01 Sungai Kunyit dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Menulis Puisi, Media Gambar Abstract: This study aims to improve the ability to write poetry using media images in class III SDN 01 Turmeric River. The method used is descriptive form of action research and collaborative nature of the research is to follow the procedure of action research, including planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques used in this research is the technique of direct observation and data analysis techniques used were average. Findings is an increase, (a) The ability of teachers plan learning to write poetry using the image in the first cycle is 2,85 and the second cycle at 3,73; (b) The ability of teachers to implement learning to write poetry using the image in the first cycle is 2,67 and the second cycle is 3,78; (c) Increasing the students' ability to write poetry using the image in the first cycle with the average is 76,39 and the second cycle with an average that is 86,39. Thus the results of research in SDN 01 Turmeric River on the use of media images on learning Indonesian in class III State Elementary School 01 River Turmeric can improve students' ability to write poetry. Keywords : Improved skills of students, Writing Poetry, Media Images