PROFIL PEMETAAN HASIL UJIAN NASIONAL KIMIA DI KOTA PONTIANAK BERBASIS SITEM INFORMASI GEOGRAFIS - Fadli, Fikri Imam; Saputra, Rachmat; Putra, Rody (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh peta hasil ujian nasional (UN) kimia, model SIG pemetaan hasil UN dan menggambarkan profil pemetaan hasil UN kimia selama 3 tahun terakhir dan prediksi 5 tahun yang akan datang berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode dalam penelitian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pengumpulan data, tahap konfirmasi angket, tahap interpretasi dan analisa data. Hasil model SIG adalah model inverse distance weighting dengan error sebesar -5.80%. Berdasarkan intreptasi data peta UN kimia 3 tahun terakhir nilai tertinggi terletak di sekolah kecamatan Pontianak Selatan dan terendah pada Pontianak Kota (2013 dan 2014) dan Pontianak selatan pada tahun 2015. Perbedaan hasil UN kimia tertinggi dan terendah terbesar terletak pada kecamatan Pontianak Kota pada tahun 2013 dan 2014 dan Pontianak Selatan tahun 2015. Prediksi hasil UN 2020 menunjukan nilai tertinggi dan terendah dan selisih nilai tertinggi dan terendah terbesar terletak pada kecamatan Pontianak Selatan. Hasil persentase angket standar proses dan standar sarana prasarana menunjukan kecendrungan dengan hasil UN kimia, semakin tinggi persentase maka semakin baik hasil UN kimia. Kata Kunci : ujian nasional kimia, sistem informasi geografis Abstract : The research aims to obtain maps of chemistry national exam (UN), Model Geographic Information System (SIG) of chemistry UN map, and describe profile of map result chemistry UN for last 3 years and prediction 5 year ahead base on SIG. The Research method steps consists of preparation, collecting data, questionnaire conformation, interpretation and anlysis data. The result of Model is Inverse Distance Weighting with error -5.80%. Base on interpretation data of map UN for 3 years, the highest score at school is on south Pontianak district, and lowest is on city Pontianak district (2013 and 2014) and south Pontianak district at 2015. The result percentage of questionnaire of process standard and facilities and infrastructure show tendency with UN score, the higer theprecetage of the questionnaire, the higer the value of national examination. Keyword : Chemistry National Exam, Geographic Informaton System