PEMBELAJARAN KONTROL BERPASANGAN TERHADAP HASIL SEPAK SILA SEPAK TAKRAW DI SMPN 3 SUNGAI KAKAP - Solihin, .; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: masalah penelititan ini apakah ada pengaruh pembelajaran kontrol berpasangan terhadap hasil sepak sila sepak takraw di SMPN 3 Sungai Kakap. Tujuan penelitian ini pengaruh pembelajaran kontrol berpasangan terhadap hasil sepak sila sepak takraw di SMPN 3 Sungai Kakap. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Sungai Kakap yaitu berjumlah 150 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel siswa kelas VIII C SMPN 3 Sungai Kakap, yaitu berjumlah 25 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian nilai dari ttest> ttabel atau 25.652>2.064, artinya terdapat pengaruh pembelajaran kontrol berpasangan terhadap hasil sepak sila sepak takraw di SMPN 3 Sungai Kakap persentase peningkatan sebesar 52.61%. Kata Kunci: Kontrol Berpasangan, Hasil Sepak Sila Abstract: This research problem whether there is influence control study paired against football results sila sepak takraw in SMPN 3 Sungai Kakap. The purpose of this research study the influence of the control pairs of the football results sila sepak takraw in SMPN 3 Sungai Kakap. This research method is experimental method to form a pre-experimental design. The study population all students of class VIII SMPN 3 Sungai Kakap that is numbered 150 students. Samples of this study using purposive sampling technique with a sample of students of class VIIIC SMPN 3 Sungai Kakap, which amounted to 25 students . Data analysis was performed using t-test analysis . Results of the research value of ttest> ttabel or 25.652>2,064, meaning that there are significant control study paired against football results sila sepak takraw in SMPN 3 Sungai Kakap, percentage increase of 52.61%Keywords : Pairwise control, Sila Soccer Results