PENGARUH INTERAKSI SOSIAL DALAM KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS - Tasilah, .; ., Imran; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan interaksi sosial dalam keluarga terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,242 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Jika dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,978 maka thitung lebih besar dari ttabel atau 2,242>1,978 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi sosial dalam keluarga terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS. Setelah melakukan pengujian hipotesis, diperoleh besar koefisien determinasi sebesar 29% yang berarti bahwa interaksi sosial dalam keluarga berpengaruh sebesar 29% (rendah) terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci: Interaksi Sosial, Keluarga, Hasil Belajar Sosiologi Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of interaction social in the family towards learning output of sociology students class XI IPS at SMA Negeri 1 Sungai Raya. The method used in this research was descriptive statistical methods with correlation study. The results of this study showed that t-count 2,242 and t-table 1,978, so t-count was greater than t-table or 2,242>1,978. Hence, Hawas accepted and Ho was rejected.It means that there was a significant difference betweeninteraction social in the family against learning output of sociology students class XI IPS. After testing the hypothesis, obtained that the large of coefficientdetermination (Adjusted R Square) was 29%, which means that the interaction social in the family 29% (low) to the towards learning output of sociology students class XI IPS. While the rest 71% were influenced by othervariables that theresearchers did not investigate further. Keywords: Interaction Social, Familiy?s, Learning Output of Sociology.