KESULITAN SISWA TENTANG KONEKSI MATEMATIS DALAM OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Febrianto, Doni; Yusmin, Edy; Idjudin, Romal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesulitan dan faktor penyebab kesulitan siswa tentang koneksi matematis dalam operasi hitung bentuk aljabar di kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak yang mengalami kesulitan tentang koneksi matematis dalam operasi hitung bentuk aljabar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kesulitan tentang koneksi matematis yang banyak terjadiÂ adalah menghubungkan bentuk aljabar dengan unsur dasarnya dan menghubungkan konsep operasi hitung bentuk aljabar dengan konsep operasi hitung penjumlahan, pengurangan, dan perkalian. Kesulitan tentang koneksi matematis disebabkan oleh faktor-faktor berikut: (1) kurang memahami unsur bentuk aljabar; (2) kurang memahami konsep penjumlahan; (3) kurang memahami konsep pengurangan; (4) kurang memahami konsep perkalian; dan (5) kurang memahami sifat bilangan. Â Kata kunci: kesulitan siswa, koneksi matematis, bentuk aljabar Abstract: This research aims to determine the kind of difficulties and the factors that cause the students difficulties about mathematics connection in algebraic expression of 8th grade students at SMP Negeri 8 Pontianak. The methods that used is descriptive methods with a case study expression. Subjects were twenty three (23) person of eighth grade students who have difficulty in mathematical connections about algebra expression arithmetic operations. The result of data analysis show that the difficulties mostly happens in connecting algebra expression with the bassical element, and in connecting algebra expression arithmetic operations concepts. The difficulties caused by factors are: (1) not really understand the bassical element of algebra expression; (2) not really understand of addition concept; (3) not really understand of reduction concept; (4) not really understand of multiplication concept; and (5) not really understand of number properties. Keywords: The students difficulties, mathematical connection, algebra expression