PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wahyuni, .; Asran, Mastar; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan tipe team games tornament. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SDS Pertiwi Pontianak Tenggara. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Rata- rata kemampuan guru merancang pelaksanaan pembelajaran menggunakan tipe team games tournament mencapai 3.63 dengan kategori sangat baik. (2) Rata-rata kemampuan guru melaksanakan pembelajaran menggunakan tipe team games tournament mencapai 3.65 dengan kategori sangat baik. (3) Rata-rata persentase aktivitas siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan tipe team games tournament mencapai 68.34% dengan kategori baik. Kesimpulan penelitian bahwa tipe team games tournament dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa kelas IV SDS Pertiwi Pontianak Tenggara. Â Kata Kunci : aktivitas belajar, tipe team games tournament, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract: The purpose of this study is to improve learning activities using the Social Sciences tornament type of team games. The method used is descriptive method. Subject of research is the fourth grade students SDS Pertiwi Southeast Pontianak. The results showed that: (1) An average ability of teachers to design learning implementation uses the type of team games tournament reached 3.63 with very good category. (2) Average implementing learning ability of teachers to use the type of team games tournament reached 3.65 with very good category. (3) The average percentage of students in the learning activity Social Sciences uses the type of team games tournament reached 68.34% in both categories. Conclusions research team that the type of tournament games can improve student learning activities of fourth grade SDS Pertiwi Southeast Pontianak. Keywords: learning activities, the type of team gamesÂ tournament, Social Sciences