PEMBINAAN KERAJINAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PRODUK LOKAL OLEH BIDANG INDUSTRI - F01108007, Astuti; ., Aminuyati; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian Pembinaan Kerajinan Dalam Meningkatkan Mutu Produk Lokal Oleh Bidang Industri Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pembinaan kerajinan oleh Bidang Industri. Menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Data penelitian yaitu perajin di Kabupaten Pontianak. Sumber data adalah Kepala Bidang Industri dan perajin. Teknik dan alat pengumpulan data yaitu teknik komunikasi langsung berupa pedoman wawancara, studi dokumenter berupa lembar catatan. Pengolahan data terdiri dari pengumpulan, reduksi dan penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk pembinaan kerajinan yaitu monitoring pembinaan kegiatan; pembinaan dalam memperkuat jaringan klaster industri; pembinaan kemampuan teknologi; pengembangan pelayanan teknologi; penyediaan sarana dan prasarana; pengembangan kapasitas pranata, pengukuran, standarisasi, pengujian kualitas; pengembangan promosi dan informasi produk. Kebijakan program pembinaan memperhatikan situasi dan kondisi serta aspirasi masyarakat. Faktor pendukung yaitu adanya anggaran pendanaan dalam APBD. Faktor penghambatnya yaitu belum dimilikinya tenaga fungsional penyuluh industri, terbatasnya sarana dan prasarana, terbatasnya anggaran dalam APBD. Kata Kunci : Pembinaan, Kerajinan, Mutu Produk Abstract: The research title