PENGEMBANGAN MODEL ELABORASI UNTUK MEMBANGUN KONSEP SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA MELALUI MULTIMEDIA KELAS XI - Hasanah, Nur; ., Aunurrahman; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pembelajaran Biologi di kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Batu Ampar masih dilaksanakan secara konvensional, pebelajar diharuskan menghafal konsep-konsep yang tidak tahu penerapannya. Sehingga, mata pelajaran Biologi menjadi sesuatu yang tidak disukai pebelajar, atau bahkan mereka menganggapnya sebagai mata pelajaran yang abstrak dan rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah tersedianya sumber belajar menggunakan pengembangan model elaborasi untuk membangun konsep sistem pencernaan pada manusia melalui multimedia. Penelitian dilakukan dengan pengembangan produk (Research and Development) dengan pendekatan kualitatif naturalistik, dan data yang diolah dengan analisis data kualitatif, serta pengambilan sampel dengan snowball sampilng. Perilaku belajar para pebelajar yang menggunakan model elaborasi melalui multimedia berupa perolehan belajar membangun konsep sistem pencernaan pada manusia selama kegiatan uji coba lapangan berdasarkan hasil rekaman dan foto menunjukkan bahwa pebelajar merasa senang dan aktif, serta merasa mudah dalam menemukan konsep, sehingga pebelajar mampu membangun konsep sistem pencernaan pada manusia secara mandiri. Kata Kunci : Model Elaborasi, Multimedia, Konsep Sistem Pencernaan Pada Manusia. Abstract: This research is motivated by the learning of Biology in class XI IPA at SMAN 1 Batu Ampar was carried out conventionally, learners are required to memorize concepts that do not know the application. Thus, the subjects Biology into something undesirable learners, or even they consider it as a subject of abstract and complex. The general aim of this research is to produce the learning resources that using the development model for constructing concept of human digestive system through multimedia.The study was conducted with product development (Research and Development) with naturalistic qualitative approach, and data that is processed with the analysis of qualitative data, as well as snowball sampling with sampilng. Conduct study of the learners who use the model elaboration through multimedia to build the concept of the human digestion system during activity field trials based on the recordings and photographs indicate that learners are very active in following the learning steps which have been designed in multimedia and more motivated, eliminate boredom, exciting, and fun at the self-learners. Keywords : Models Elaboration, Multimedia, Concept Of The Human Digestive System.