PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK PADA SISWA SD - Teuf, Yosinta; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas III Sekolah Dasar Negeri Simpang Hulu Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat Peningkatan Hasil belajar pada siklus I yaitu 73,68% meningkat menjadi 84,21% kemudian meningkat menjadi 89,47% pada siklus III. Selisih peningkatan dari siklus I kesiklus II sebesar 10,53% kemudian selisih peningkatan dari siklus II kesiklus III sebesar 5,26%. Dengan demikian skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II dikategorikan rendah kemudian pada siklus III dikategorikan sedang. Kata Kunci: Model Kooperatif Tipe Talking Stick, IPS Abstract: The purpose of this research is generally for obtaining accurate information to improve the learning result of the elentary school students of the third grade in 23 Simpang Hulu Ketapang. A learning result improvement in the first cycle and from 73,68% to 84,21% and in the second cycle and the third cycle that is from 84,21% to 89,47%. The difference of improvement between the first cycle and the second cycle that is 10,53%. Thus, the average score in learning result of students in the first cycle and the second cycle is categorized as low level and in the third cycle is categorized as medium level. Keywords: Cooperative Model Of Talking Stick Type In Social Social study.