PENGEMBANGAN MULTIMEDIA GAMBAR INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR ALAM BENDA PEBELAJAR MTsN 2 PONTIANAK - Nazriati, .; ., Aunurrahman; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Berdasarkan hasil pengamatan awal di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak, maka penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan (1) mengembangkan model multimedia gambar interaktif, (2) mengetahui efektifitas multimedia gambar interaktif, (3) mengetahui kemampuan menggambar pebelajar yang diberikan multimedia. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Objek penelitian ini adalah pebelajar kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 76 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data penelitian dan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa multimedia gambar interaktif sangat efektif digunakan pada pembelajaran menggambar alam benda dan dapat meningkatkan kemampuan pebelajar dalam menggambar alam benda. Peningkatannya dari sebelum menggunakan multimedia gambar interaktif pebelajar yang tuntas satu pebelajar setelah diberikan multimedia lima belas pebelajar yang tuntas (100%) Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Gambar Interaktif, Menggambar Alam Benda Abstract: Based on the results of preliminary observations at Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak, the research was conducted with the purpose of (1) to develop a model interactive multimedia images, (2) determine the effectiveness of multimedia interactive images, (3) determine the ability of learner to draw a given multimedia. This study is the kind of the development research with quantitative and qualitative approaches. The object of this study is the learners class VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak in the academic year 2015/2016 which amounted to the 76 students. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Based on research data and results obtained conclusion that multimedia interactive images is effectively used learning to draw the nature of things and can increase the ability of learners in a natural draw objects. The increase from prior use of multimedia imeges interactive learners who complete a given multimedia learners after fifteen learners who complete (100%). Keyword: Development, Multimedia Interactive Images, Natural Draw Objects