HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X SMA ISLAM BAWARI PONTIANAK - Astutik, Wiji; Astuti, Indri; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan Antara Konsep Diri dengan Penyesuaian Diri Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Islam Bawari Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 69 siswa kelas X. Hasil analisis data menunjukan bahwa konsep diri siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Islam Bawari Pontianak mencapai 75,49 % berada pada rentang baik atau positif. Sedangkan, penyesuaian diri siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Islam Bawari pontianak mencapai 75,71 % berada pada rentang baik. Hasil dari korelasi product moment kedua variabel tersebut didapatkan rhitung = 0,763 yang artinya menunjukan bahwa terdapat korelasi positif antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Islam Bawari Pontianak. Kata kunci: Konsep Diri, Penyesuaian Diri Abstract: This research aims to discover whether there is correlation between self concept and adjustment of graders X students of SMA Islam Bawari Pontianak. The method of this research is descriptive research with quantitative approach. Sample of research in this research is 69 student in grade X. the result showed that the self concept graders X SMA Islam Bawari Pontianak reached 75,49% in the span of a good or positif. While the adjusment graders X SMA Islam Bawari Pontianak reached 75,71 in the good range. The result of product moment correlation between the two variables was obtained rhitung = 0,763 which means showing that there is a positive correlation between self concept and adjustment graders X SMA Islam Bawari Pontianak Key word : Self Concept, Adjusment