MEMUDARNYA NILAI-NILAI BUDAYA â€œBELALEKâ€ DALAM BIDANG PERTANIAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN - Darmawan, Wewen; Zakso, Amrazi; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email : wewendr@gmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-Nilai Budaya â€œBelalekâ€ Dibidang Pertanian Pada Masyarakat Desa Sungai Kelambu Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan nilai-nilai budaya â€œBelalekâ€ di bidang pertanian pada Masyarakat Desa Sungai Kelambu Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitianÂ ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanÂ adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya belalek seperti kerjasama, solidaritas maupun material sudah mulai jarang dilakukan lagi sehingga memunculkan sistem upah yang menggeser budaya belalek. Kata kunci : Nilai Budaya Belalek, Sambas Â Abstract: This research goals to identify the Cultural Values