FUNGSI TARI LANGKAH BUJUR SERONG PADA MASYARAKAT DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Lulus Pramudita; Ismunandar .; Imma Fretisari (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini menganalisis fungsi tari serta mendeskripsikan bentuk penyajian tari Langkah Bujur Serong. Implementasi merupakan tujuan, agar Langkah Bujur Serong ini dapat lebih dikenal lagi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif serta menggunkan pendekatan etnokoreologi dan antropologi tari. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara kepada narasumber yaitu bapak M. Yusuf Dahyani dan bapak Juhermi Thahir. Teknik analisis data yaitu analisis selama pengumpulan data dan analisis setelah pengumpulan data. Hasil penelitian yaitu tari Langkah Bujur Serong termasuk kedalam tari tontonan karena sesuai dengan ciri-cirinya yang menyajikan keindahan-kepindahan yang dapat menghibur dan memberikan kepuasan terhadap perasaan manusia, ciri lainnya yaitu diciptakan secara bersungguh-sungguh dan penuh dengan kreativitas. Kata kunci: Fungsi, Langkah Bujur Serong Abstract: The purpose of this research are to analyze the function of the Langkah Bujur Serong dance and to describe the form of the presentation Of Langkah Bujur Serong dance. Implementation is a purpose, so Langkah Bujur Serong dance can be well-know. This research used descriptive method in qualitative form of research and it also used ethnography and antropology dance apporoaches. The data collecting technique used are observation and interview to informant which are Mr. M. Yusuf Dahyani and Mr. Juhermi Thaher. Technique of data analysis is analyze while collecting data and analyze after collecting data. Result of reaserch in Langkah Bujur Serong dance included spectacle dance because according to the characteristics which provide the beauty that can entertain and give satisfacation toward human feelings, and other charateristic is created sincerely and full of creativity. Keywords: Function, Langkah Bujur Serong