ANALISIS RELEVANSI PEKERJAAN LULUSAN PRODI PENDIDIKAN EKONOMI DI FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Ekawati, .; ., Achmadi; ., Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana relevansi lulusan prodi Pendidikan Ekonomi antara pendidikan dengan pekerjaan sehingga dapatkah pendidikan mendukung keahliannya lulusan didalam pekerjaannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode peneltian kualitatif, dengan instrument penelitian adalah peneliti sendiri. Subjek penelitian adalah Lulusan Prodi Pendidikan Ekonomi angkatan 2010 smpai 2014 dan Menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu disesuaikan dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis data domain. Hasil penelitian bahwa Relevansi pekerjaan prodi Pendidikan Ekonomi sebanyak 60% masuk dalam kategori sesuai sehingga pendidikan lulusan mendukung keahlian didalam pekerjaannya dan 40% masuk dalam kategori tidak sesuai karena pendidikan tidak mendukung keahlian didalam pekerjaanny Kata kunci : Relevansi Pekerjaan, Pendidikan, Lulusan Abstract: This study aims to determine the relevance of graduate study program How Economic Education between education and employment so that their expertise can support graduate education in their work. The method used in this study is a qualitative course of a study, the research instrument is the researcher himself. Subjects were graduates Prodi Economic Education class of 2010 smpai 2014 and Determining the sample using purposive sampling technique that is adapted to the purpose of research. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation, while data processing techniques using data analysis techniques domain. The results of the research that the relevance of the work study program Economic Education as much as 60% in the category appropriate to support graduate educational expertise in their work and 40% in the category is not appropriate because it does not support the expertise in education pekerjaanny Keywords: Relevance Employment, Education, Graduates