GAYA BAHASA DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE - Widiyanto, Andri Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk menemukan gaya bahasa dalam novelMoga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novelMoga Bunda Disayang Allahkarya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pendekatan stilistika. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumenter. Analisis data dilakukan dengan cara menganalisis data yang telah diklasifikasikan.Berdasarkan analisis data, penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut: 1) gaya bahasa perbandingan meliputi hiperbola, metafora, metonimia, personifikasi, perumpamaan , alegori, sinekdoke, simile, asosiasi, epitet, eponym, pleonasme, eufemisme, pars pro toto; 2) gaya bahasa penegasan meliputi epifora, erotesis, paralelisme, klimaks, antiklimaks; 3) gaya bahasa pertentangan meliputi antithesis, okufasi, dan paradoks; 4) gaya bahasa sindiran yang meliputi sarkasme. Kata Kunci: gaya bahasa, novel Abstract: This research backed by desire writers to findthe figure of speech in novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. This research aims to describethe figure of speechspeech in novel Moga Bunda Disayang AllahTere Liye Author. This research using descriptive. The research used is stylistic approach. The technique used in this research is a documentary technique. Data analysis is done by analyzing the data that has been classified. Based on data analysis, This study yields the following conclusions: 1) the figure of speech comparison which includes hyperbole, methapor, metonymy, personification, parable, allegory, sinekdoke simile, associations, epithet, eponymous, redudancy, euphemisms and pars pro toto; 2) the figure of speech affirmation which includes epistrophe, erotesis,parallelism, climax and anticlimax; 3) the figure of speech contradictions which includes antithesis, occuption, and paradoxical; 4) the figure of speech allusions which includes sarcasm. Keywords : the figure of speech, novel