PERLAKUAN GURU TERHADAP ANAK HIPERAKTIF USIA 5-6 TAHUN DI TK IT ANAK SHOLEH MEMPAWAH. - Mas ud, Aan; ., Aswandi; ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perlakuan guru terhadap anak hiperaktif pada usia 5-6 tahun di TK IT Anak Sholeh kabupaten mempawah. Metode yang digunakan adalah pendekatan diskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa panduan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan guru terhadap anak hiperaktif sudah sangat baik. Guru punya cara tersendiri dalam memberikan perlakuan kepada anak hiperaktif dan guru selalu berkoordinasi dengan orang tua terhadap perkembangan anak hiperaktif. Guru sudah sangat baik dalam memberikan perlakuan khusus kepada anak hiperaktif tanpa mengabaikan anak normal lainnya, dan guru mempunyai cara tersendiri dalam memberikan perlakuan khusus kepada anak hiperaktif. Kendala yang dihadapi guru adalah sebagian besar guru kurang paham karakteristik anak hiperaktif. Kata Kunci : Perlakuan Guru, Anak Hiperaktif Abstract : This study aimed to describe the treatment of teachers to hyperactivity in children aged 5-6 years in kindergarten IT Children Sholeh Mempawah district. The method used is a qualitative descriptive approach . The techniques used are interview, observation, documentation with the data collection tool in the form of interview, observation and documentation . The result showed that teacher?s treatments hyperactive children have been very good. The teacher have their own ways to in providing treatment for hyperactive children and teachers always coordinate with the parents about the development of hyperactive children . Teachers have been very good in giving special treatment to the hyperactive child without ignoring the other normal children, and teachers have their own ways in giving special treatment to the hyperactive child . The obstacles faced by teachers are the majority of teachers do not understand the characteristics of hyperactive child. Keywords : Treatment Against, Hyperactive child.