PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN DAN MEDIA KOMIK - Maulana, Andri; ., Abdussamad; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi hasil wawancara peneliti dengan guru yang mengemukakan masalah rendahnya keterampilan siswa menulis cerpen khususnya pada siswa kelas XI IPS III SMAN 5 Pontianak. Rendahnya keterampilan siswa menulis cerpen diketahui berdasarkan rata-rata nilai yang diperoleh siswa sebesar 65,70. Penyebab rendahnya keterampilan menulis cerpen yaitu penggunaan metode, teknik dan media menulis cerpen yang terkesan monoton. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti dan guru menggunakan teknik pemodelan dan media komik. Metode dan bentuk penelitian ini adalah deskriptif dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data ini yaitu guru bahasa Indonesia dan siswa kelas XI. Data penelitian ini meliputi RPP dan hasil menulis cerpen siswa sedangkan teknik yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari nilai rata-rata pratindakan sebesar 65,70 menjadi 71,9 pada tindakan I. Tindakan kedua terjadi peningkatan lagi sebesar 2,15 atau 74,05 dari nilai tindakan I. Kata kunci: menulis cerpen, pemodelan dan komik. Abstract: This research motivated by the interview result between the researcher and Indonesian language teacher which expressed the problem of the low skilled students in writing the short story especially at the XI IPS III of SMAN 5 Pontianak. The low-skilled writing short story are known based on the students average score is 65.70. The main factor caused in writing short story is the used of method, technique, and learning media are monotonous. To solve this problem, the researcher and teacher used the example of short story and comic media. The method and form of this research is descriptive and classroom action research (CAR). This research source are the eleventh grade teacher of Indonesian language, and the students. The data in this research are lesson plans, observation sheets, and the students written text of short story while the technique used are test and observation. The result of this result indicated that the improvement from the average score is 65,70 became 71.9 in the first cycle. In the second cycle the improvement is 72.15 or 74.05 than the average score in the first cycle. Keywords:. Short story writing, modeling, comics.