STUDENTS’ ERRORS IN WRITING SENTENCES - Pensius, .; Rufinus, Albert; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Kesalahan Siswa dalam Menulis Kalimat. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisa jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menulis kalimat menggunakan simple present tense dan simple past tense. (2) untuk menemukan jenis kesalahan yang paling sering dilakukan oleh siswa kelas delapan SMPN 01 Sajingan Besar. Penelitian ini di kategorikan dalam metode deskriptif. Karena penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan kondisi objektif pada penulisan siswa yang focus pada tenses dengan menganalisakesalahannya. 22 siswa kelas A berpartisipasi dalam studi ini. Hasil penelitian ini menunjukan siswa kelas delapan telah melakukan kesalahan dalam menulis kalimat. Jumlah persentase kesalahan tertinggi dalam penelitian ini adalah penulisan kalimat simple past tense denganpersentase 50.3%, sementara, 49.7% terjadi pada simple present tense danjeniskesalahanyang paling sering terjadi dalam penelitian ini adalah kesalahan dari misformasi kalimat dengan persentase 82%. Keywords: Kesalahan, Menulis, Tenses Abstract: This research entitled Students’ Errors in Writing Sentences. The purposes of this research was: (1) to analyze types of errors made by students in writing simple sentence by using simple present tense and simple past tense and (2) to find out the most dominant errors made by grade eight students of SMPN 01 SajinganBesar. This study is categorized as descriptive analysis because it intended to analyze the objective condition of students’ errors in writing sentences focused on tenses. The data were collected by using written test. 22 students of class A participated in the study. The findings of this research shows that the grade eight students of Junior High School 01 SajinganBesar made errors in writing sentences using Simple past tense and Simple present tense in academic year 2015/2016. The highest percentage of error is in simple past tense with percentage 50.3%. While, There 49.7% in simple present tense and type of error mostly occurred in this research is error of misformation with percentage 82%. Keywords: Error, Writing, Tenses