PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Susanti, .; Halidjah, Siti; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode kerja kelompok di kelas IV SDN 30 Amak .metode penelitian yang digunakan adalah metode kerja kelompok terdiri dari 2 siklus ,setiap siklus terdiri dari perencanaan ,pelaksanaan,pengamatan dan refleksi terhadap tindakan siswa diteliti berjumlah 26 siswa.teknik pengumpulan data berupa observasi perencanaan pembelajaran ,pelaksanaan pembelajaran dari hasil analisis data yang diperoleh merencanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 2,89 siklus II sebesar 3,06 meningkat sebesar 0,17.Melaksanakan pembelajaran siklus I sebesar 65,4 dan pada siklus II sebesar 69,5 menigkat sebesar 0,41 . hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode kerja kelompok. Kata Kunci : Hasil Belajar, metode Kerja Kelompok,IPA The purpose of this study was to describe the results of student learning using group work in class IV SDN 30 Amak.The methodused is the method of group work consists of two cycles,each cycle consisting of Planning,Implementation,Observasiton and Reclection on the actions of students examined,total 26 students.data collection techniques such as obsevation lesson plan,implementation of learning from the results of the analysis of the data obtained to plan learning in cycle I sycle II wtih 2,89 for 3,06 increased by 0,17.Implementation the learning cycle I at 65,4 and cycle II of 69,5 increased by 0,41.So this shows that there are improving student learning outcomes in learning science by using group work Keyword : Learning Outcomes, Method of Group Word, IPA