STRUKTUR BATIN DALAM ANTOLOGI “MATA BADIK MATA PUISI” KARYA D. ZAWAWI IMRON - . Rafsanjani; A. Totok Priyadi; Martono . (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan setiap tema, perasaan, nada/sikap, dan amanat dalam antologi puisi “Mata Badik Mata Puisi” karya D. Zawawi Imron. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakannya itu structural semiotik. Sumber datanya: Sebuah antologi puisi “Mata Badik Mata Puisi” karya D. Zawawi Imron yang berjumlah 175 puisi, diterbitkan PT Esensi. Data primer berupa kutipan-kutipan (kata, frasa, dan kalimat) pada struktur batin puisi. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumenter. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama. Kemudian data diolah melalui analisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan hasil analisis data berdasarkan permasalahan (tema, nada, perasaan, dan amanat). Hasil penelitian dan pembahasan yaitu: 1) Tema yang paling dominan adalah aspek perjalanan hidup seseorang dan ungkapan syukur pada Tuhan Yang Maha Esa. 2) Perasaan kagum dan sedih dari (penyair). 3) Nada, yakni lugas/terbukadan optimis. 4) Amanat, yaitu pembelajaran mengenai perjalanan hidup dalam rantauan. Implementasi juga terdapat pada pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA kelas X, standar kompetensi mendengarkan. Kompetensi dasar 5.1 Mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampakan secara langsung ataupun melalui rekaman. Kata kunci: struktur batin, antologi puisi Abstract: This study aimed to describe each theme, mood, tone / attitude, and the mandate of the poetry anthology of poetry