KAJIAN ETNOMUSIKOLOGI ALAT MUSIK ALO’ GALING DI KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Juliyansah, .; Syam, Christanto; Indrapraja, Diecky K. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Pendeskripsian aspek musikal alat musik Alo? Galing Kabupaten Sambas. 2) Pendeskripsian aspek instrument alat musik Alo? Galing di Kabupaten Sambas. 3) Pendeskripsian aspek pendukung alat musik Alo? Galing di Kabupaten Sambas. 4) Pendeskripsian aspek fungsi alat musik Alo? Galing di Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan menggunakan pendekatan etnomusikologi. Data yang terdapat pada penelitian ini merupakan fakta mengenai aspek musikal, aspek instrument, aspek pendukung dan aspek fungsi alat musik Alo? Galing. Data dianalisis secara kualitatif, dengan narasumber data Sakniah, A. Muin Ikram, Abdul Hadi dan beberapa seniman serta budayawan lain yang berperan aktif serta mengetahui tentang alat musik Alo? Galing. Data tersebut adalah hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata kunci: Etnomusikologi, Alat Musik Alo? Galing. Abstract: The purpose of this study were: 1) Descriptions of the musical aspects of musical instruments Alo' Galing Sambas district. 2) Descriptions of aspects of the musical instrument Alo ' Galing in Sambas district. 3) Description ancillary aspects of musical instruments Alo ' Galing in Sambas district. 4) Descriptions of aspects of the function of musical instruments Alo ' Galing in Sambas district . The method used in this research is descriptive method of analysis and ethnomusicology approach . Data contained in this research is the fact the musical aspects , aspects of the instrument, supporting aspects and aspects of the function of musical instruments Alo ' Galing . Data were analyzed qualitatively , with the data sources Sakniah , A. Muin Ikram , Abdul Hadi and several other artists and humanists who play an active role and to know about musical instruments Alo ' Galing. Such data is the result of observation , interviews, and documentation . Keywords : Etnomusicology, Instrument Alo? Galing.