PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI PADA SISWA SMA KEMALA BHAYANGKARI KABUPATEN KUBU RAYA - Rahmawati, Aulia; Sulissusiawan, Ahadi; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran menulis teks negosiasi berdasarkan kurikulum 2013 dilihat dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan guru bersangkutan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tidak langsung, berupa teknik observasi dan teknik perekam. Sedangkan, alat pengumpulan data adalah pedoman observasi dan alat perekam. Analisis data penelitian pelaksanaan menulis teks negosiasi berdasarkan kurikulum 2013 dilihat dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup yang dilakukan oleh guru. Pelaksanaan pembelajaran pada pertemuan pertama dan kedua terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup terlaksana sesuai rambu-rambu kurikulum 2013. Evaluasi yang dilakukan guru pada pertemuan pertama dan kedua telah memuat penilaian tiga ranah meliputi ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kata kunci: Menulis, Teks Negosiasi, Kurikulum 2013 Abstract: This research aims to analize the running study write text negotiation based on curriculum 2013 on account of the activity introduction, activity core and activities cover. The method used is the method od descriptif. Gathering data was done through observation with the teacher concerned. The technique of gathering data using techniques not directly, the following techniques of observation and technique of the recorder. Whereas, the tool of gathering data is to quide observation and a recorder. Analysis of data the research commencement write text negotiation based on curriculum 2103 on account of the activity introduction, activity core, and the activities cover done by the teacher. Commencement study in the first meeting and the second consist of activities introduction, a core and a cover accomplished according to the beachon the beacon curriculum 2013.evaluation of the done teacher at ameeting of the first and second has load assessment three ranah covering ranah attitude, knowledge, and skills. Keyword: writing, Text negotiation, Curriculum 2013